Изобретение позволит увеличить жизнеспособность черенков и сократить трудозатраты.

В Белгородском государственном университете в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» реализуется проект по развитию виноградарства в регионе и созданию новых урожайных сортов. Как отмечают специалисты, одной из актуальных проблем современного виноградарства является осуществление так называемого кильчевания – предпосадочной подготовки черенков винограда к укоренению. В процессе кильчевания нижнюю часть будущих саженцев помещают в оптимальные для появления корней условия, а нижнюю, наоборот – в холодную среду, сдерживающую распускание почек.

В сельском хозяйстве для кильчевания используют специальные приспособления, которые имеют ряд существенных недостатков. Образование корней, как правило, происходит неравномерно, что приводит к высоким трудозатратам, связанным с мониторингом состояния черенков. Кроме того, не всегда удается сдержать распускание почек, что приводит к истощению внутренних запасов укореняемого черенка.

Сотрудники кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского института НИУ «БелГУ» разработали устройство для более эффективной подготовки винограда к укоренению. По словам директора НИИ Фармакологии и живых систем НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук, профессора Михаила Покровского, модель, которую удалось создать, включает корпус с ячейками для черенков, нагревательный элемент, выдвижной ящик для хладоагента, а также систему полива, датчик влажности и терморегулятор.

– Устройство может одновременно подготавливать до трёх тысяч черенков винограда. Возможность поддержания оптимальных условий обеспечивает высокую жизнеспособность черенков и позволяет добиться лучшей синхронизации образования корней, что сокращает трудозатраты для отбора черенков с образовавшимися каллусом и зачатками корешков, – оценивает конкурентные преимущества модели Михаил Владимирович.

 Информация предоставлена центром научной коммуникации и выставочной деятельности