В Сириусе стартовало масштабное мероприятие, объединившее в рамках десятилетия науки и технологий более трёх тысяч молодых учёных и исследователей со всей страны.

Программа конгресса рассчитана на три дня: с 1 по 3 декабря молодые учёные будут делиться своими исследованиями, демонстрировать разработки и участвовать в лекциях. Главной целью мероприятия является обмен опытом и теоретическими знаниями, а также налаживание связей между участниками с целью развития науки.

Белгородский госуниверситет на конгрессе молодых учёных представляют директор объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин, директор инжинирингового центра Иван Никулин, заместитель директора юридического института по научной и международной деятельности Алевтина Новикова, а также руководитель студенческого научного общества вуза, аспирант Марина Потапова и молодые исследователи – студенты института фармации, химии и биологии Данил Маклаков и института инженерных и цифровых технологий Валерия Ушкалова.

Интенсивная программа включает в себя порядка 140 сессий и лекций, которые посвящены различным аспектам развития науки в России. Темы разбиты на семь основных треков: «Большие вызовы и приоритеты научно-технологического развития», «Инициативы Десятилетия науки и технологий России», «Слагаемые научного и технологического суверенитета», «Новое пространство международного научно-технического сотрудничества», «Наука и общество: среда доверия», «Лекции и практикумы ведущих ученых», «Школа РНФ». Помимо учёных и талантливых студентов и школьников в мероприятии участвуют представители Минобрнауки и руководства страны.

В рамках конгресса организована выставка научных достижений. НИУ «БелГУ» представляет на ней несколько экспонатов. На стенде НОЦ «Инновационные решения в АПК» можно увидеть образцы растений, размноженных способом in vitro в рамках проекта «Белгородская сирень», реализуемого научно-образовательным центром «Ботанический сад НИУ «БелГУ»». Здесь же представлена продукция, полученная учёными Инжинирингового центра НИУ «БелГУ», разработавшими комплексную технологию переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий для применения полученного сырья при производстве органоминеральных удобрений.

В числе экспонатов – и выделенный из почв Белгородской области аборигенный штамм бактерии Pseudomonas chlororaphis B-3546D – продуцент природных антибиотиков феназинового ряда.

Ещё один полезный продукт, полученный учёными института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» в рамках реализации проектов НОЦ, – углеродный адсорбент из сельскохозяйственных отходов, который используют в качестве засыпных грунтов для поглощения газообразных выбросов и дурнопахнущих веществ на мусорных полигонах, а также для очистки промышленных сточных вод.

Наибольшее внимание посетителей привлекла белая крольчиха, которая вынашивает трансгенных кроликов-продуцентов человеческого белка теплового шока, являющегося важным компонентом для изготовления нейропротекторных фармпрепаратов.

В рамках всероссийского форума стартап-студий Платформы университетского технологического предпринимательства представлена разработка Данила Маклакова и Валерии Ушкаловой для самостоятельного определения кариеса и патологий прикуса «наЗУБАХ», которая буквально на днях заняла второе место в Startuphouse Universities университета Иннополис и вошла в ТОП-50 Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE Fest-2022.

 Собинформ, фото участников делегации НИУ «БелГУ»