Сектор дендрологии занимает площадь 18 га.

В настоящее время в дендрарии создана коллекция древесных и кустарниковых растений, которая насчитывает свыше 500 видов и более 200 сортов и форм древесных растений, относящихся к 157 родам, 60 семействам. Это самая богатая коллекция живых растений в регионе, которая включает эндемичные, реликтовые, редкие и исчезающие виды растений Красной и Зелёной книг России и Белгородской области.

В коллекции произрастают нехарактерные, но на данный момент успешно адаптировавшиеся к условиям региона, виды растений: церцис канадский, маклюра яблоконосная, платан восточный, метасеквойя глиптостробусовая, тсуга канадская, гинкго двулопастной, каштан посевной, сосна Веймутова, аралия маньчжурская, клекачка перистая, бундук двудомный и др. Значительный научно-практический интерес представляет коллекция магнолий и сакур, способных успешно произрастать в условиях Белгородской области.

botsad02
Научная деятельность

Сотрудники отдела участвуют в разработке общей научной тематики НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» – «Изучение биоразнообразия на юго-западе Среднерусской возвышенности в природных сообществах и в условиях культуры». В рамках выполнения этой темы исследуется сезонное развитие древесных растений, их биологические особенности, адаптивные и декоративные свойства, зимо- и засухоустойчивость, газо- и дымостойкость, фенологические особенности, болезни и вредители растений, проводится оценка биоэкологического потенциала интродуцентов на предмет перспективы введения их в практику зелёного строительства региона.

Образовательная деятельность

Коллекции сектора дендрологии являются базовыми для проведения учебных, квалификационных практик и курсов дополнительного образования для студентов-фармакологов, биологов, ботаников, экологов, педагогов, специалистов в области ландшафтного дизайна, благоустройства и озеленителей.

Сотрудники сектора принимают участие в проведении курсов повышения квалификации, в разработке и реализации программ дополнительного образования, таких как: «Озеленение и благоустройство муниципальных территорий и сельских поселений», «Ландшафтный дизайн. Садоводство. Технологии выращивания многолетних, однолетних культур идекоративных растений», «Занимательная ботаника в ботаническом саду».

Просветительская деятельность

Сотрудниками сектора дендрологии проводятся тематические мероприятия для населения: «Цветущий май», «В саду магнолий», «День леса», мастер-классы по японскому искусству создания картин с помощью растений (ошибана), учебные экскурсии по дендрарию.

Сотрудники сектора регулярно проводят мастер-классы, консультации, учебные занятия и курсы повышения квалификации для школьников и студентов, посетителей Ботанического сада, выступают в средствах массовой информации.