Зимний сад НИУ “БелГУ”

ПодробнееКонтакты
Основные направления деятельности
  • Сохранение биоразнообразия тропических и субтропических растений планеты, путем создания живых коллекций и семенного фонда;
  • Интродукция декоративных растений в условиях Зимнего сада НИУ
    «БелГУ»;
  • Экологическая пропаганда. Для учебных целей в коллекцию включаются растения, обеспечивающие учебный процесс по всем направлениям (в рамках высшего образования, школьной программы, дизайнерских решений, терапевтической практики и т.д.);
  • Изучение адаптационных возможностей растений разных зон к условиям оранжереи;
  • Эстетическое воздействие на студентов, оздоровление воздушной среды в помещениях университета и снятие стрессовых состояний у посетителей.
Коллекция

Коллекция растений Зимнего сада расположена на 16 клумбах и насчитывает более 350 видов из 250 родов и 70 семейств. В коллекцию  вошли растения различных жизненных форм, большинство видов – травянистые растения (к ним относится банан), а также имеются кустарники и деревья.

Среди представленных видов имеются редкие реликтовые растения, такие как саговники (цикасы), папоротники и др. Имеется множество декоративно цветущих видов: стрелиция, эхмея, бильбергия, гузмания, олеандр, бугенвиллия, аммарилисы и др.

В оранжерее собрана удивительная коллекция тропических и субтропических растений, среди которых пальмы, лианы, фикусы, монстеры, которые своими листьями достают до самой вершины оранжереи. Здесь растет и самая большая трава в мире – банан.

В коллекции Зимнего сада имеются также плодовые деревья и травы: гранат, кофе, монстера, лимон, инжир, банан, гуайява.

В экспозиции суккулентов можно увидеть выходцев из самых засушливых областей Земли. Их мир манящ и крайне многообразен. Среди суккулентов представлены различные виды агавы, алоэ, толстянки, молочаев и кактусов. Эти растения способны накапливать внутри листьев и стеблей огромное количество влаги и затем планомерно ее использовать.

Особым украшением тропической части сада является палюдариум: аквариум с искусственно созданной полуводной средой обитания для содержания водных в том числе болотных и прибрежных растений, значительно возвышающихся над поверхностью воды, среди которых обитает представитель земноводных – иглистый тритон.

В южной части оранжереи расположен круглый бассейн, где в окружении водных и влаголюбивых растений обитают красноухие черепахи. Они не единственные питомцы сада. Помимо коллекции растений, в Зимнем саду представлено 5 видов декоративных птиц и около 20 видов рыб. Особую атмосферу в Зимнем саду создают также установленные вдоль стен копии античных скульптур и смонтированные в  центре сада декоративные мини-фонтаны.

Оранжерея Зимнего сада НИУ «БелГУ» является одним из излюбленных мест посещения студентами, сотрудниками и гостями университета.

Вопросы и сотрудничество

Контактные данные

Руководитель

Евтухова Марина Васильевна, кандидат биологических наук

Телефон приемной

+7(4722)30-11-00

Адрес сада

308015, г. Белгород, ул. Победы-85, тел: +7(4722) 30-14-85

Почтовый адрес

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, Природно-ландшафтный комплекс «Ботанический сад НИУ «БелГУ»

Сектор дендрологии

Заведующий сектором — Пацукова Надежда Геннадьевна

Сектор культурных и декоративных растений

Заведующий сектором — Дунаев Александр Владимирович

Сектор природной флоры

Заведующий сектором — Курской Андрей Юрьевич

Лаборатория биотехнологии растений

Заведующий лабораторией — Тохтарь Людмила Анатольевна