На совещании под председательством ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина в ботаническом саду рассмотрели два импортозамещающих проекта, реализуемых по линии НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и программы «Приоритет-2030».

Заведующий Научно-исследовательским центром геномной селекции НИУ «БелГУ», доктор биологических наук, профессор Эдуард Снегин презентовал проект по разработке региональной оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления. По словам учёного, на основе существующих в хозяйствах баз данных будет сделан генетический анализ и сформированы племенные ядра для улучшения пород и избавления от импортозависимости. Оппонент и потенциальный заказчик – руководитель компании «Зелёная долина» Сергей Юдин – сформулировал чёткие запросы от производителей.

– Бизнесу нужны решения, которые уже сегодня помогут сохранить высокопродуктивное поголовье, – отметил Сергей Викторович.

Ректор Олег Полухин резюмировал, что взаимный интерес есть, и надо совместно разработать программу, которая позволит через четыре года полностью избавиться от импортозависимости.

Второй, ориентированный на импортозамещение проект, направленный на развитие ампелографии (виноградарства и виноделия) в Центрально-Чернозёмном регионе РФ, представил директор НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», профессор Михаил Покровский.

– Как врач и фармаколог, отмечу, что в северных провинциях Франции в сравнении с соседними регионами Германии статистически достоверно меньше заболеваний рака молочной железы, минимум заболеваний сердечно-сосудистой системы. Указанное эпидемиологическое открытие получило название «Французский парадокс». Это связали с традицией употребления молодого красного вина, в котором много фитоэстрогенов. Сухие вина в умеренных количествах могут защитить и от последствий ковида, – сообщил Михаил Владимирович.

В рамках проекта планируется создать лабораторию для микроклонального размножения и оздоровления винограда, а также лабораторию микровиноделия.

Участие в обсуждении проектов приняли представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области, БелГАУ им. В.Я. Горина, ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН», Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии и другие.