Заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ БелГУ» рассказал, как выживают водоросли на глубине

Это уже не первая публикация кандидата биологических наук Михаила Третьякова на российском познавательном канале о путешествиях, науке, истории и людях «Моя планета».

Учёному удаётся рассказывать простым языком как о свойственных, так и нетипичных для растений процессах и явлениях. В данной публикации Михаил Юрьевич делится своими знаниями о водорослях. К примеру, он рассказывает, какие пигменты влияют на окраску данных растений, как меняется пигментация в зависимости от ферментов, светопоглощения и глубины, и приводит множество других интересных фактов.

Если вы были на Красном море, например в Египте, наверняка обращали внимание, что вода в нём не сине-зеленая, а рыжевато-бурая. Причиной тому являются водоросли триходесмиум (цианобактерии). Они содержат большое количество пигмента фикоэритрина, и при массовом размножении водоросли вода «цветёт», – отмечает учёный. – В водоёмах средней полосы России явление тоже встречается, только вода не краснеет, а зеленеет. Отвечают за это сине-зелёные водоросли, или цианеи.